Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зачем надо устанавливать границы земельного участка и что важно знать об этой процедуре

Источник: Материал подготовлен пресс-службой Управления Росреестра по Республике Карелия

Зачастую члены садоводческих товариществ и дачных кооперативов оформляли права на свои участки в упрощенном порядке без установления границ земельных участков на местности. В настоящее время сведения о земельных участках, границы которых не уточнены, содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) с декларированной (не точной) площадью.

Сервис «Публичная кадастровая карта» (https://pkk5.rosreestr.ru/) позволит выяснить, имеются ли сведения о границах Вашего участка в ЕГРН.

Собственник, установивший границы своего участка, получает взамен уверенность в своих правах на недвижимость, поскольку исключаются захват земли недобросовестными лицами и любые споры между собственниками соседних участков относительно границ земельных участков.

Также в случае продажи земельного участка проведенная процедура установления границ выступит в качестве гарантии чистоты сделки и может стать условием повышения стоимости участка.

Для внесения в ЕГРН сведений о границах земельного участка следует обратиться к исполнителю кадастровых работ – кадастровому инженеру, который подготовит необходимый документ – межевой план. Информацию о кадастровом инженере можно найти на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров».

Процедура согласования границ — это порядок, при котором мы получаем у соседа по земельному участку его согласие с прохождением границы между вашими земельными участками.

Федеральным законом от 24.07.2007 N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон № 221-ФЗ) определен круг лиц, с которыми необходимо проводить согласование. Если ве­сти речь о физических лицах, то подписы­вать Акт согласования вправе собственники земель­ных участков, а также те, кому земельный участок предоставлялся на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владе­ния. Если же собственниками земельного участка являются несколько лиц, то необходимо получить подписи всех таких правообладателей. Согласование границ с арендатором потребуется только в тех случаях, ког­да земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности и соответствующий договор аренды заключен на срок, превышающий 5 лет.

Важно помнить, что лицо, с которым проводится согласование границ, должно быть дееспособным. Так лица, не достигшие 14 лет, не вправе самостоятельно осуществлять согласование границ земельных участков. От их имени в Акте согласования ставит свою под­пись родитель либо иной законный представитель. При этом, для подтверждения соответствующих полномочий необходимо предъявить документ (например, свидетельство о рождении).

При проведении согласования границ заинтересованные лица или их представители предъявляют кадастровому инженеру документы, удостоверяющие личность, а также документы, подтверждающие права на соответствующие земельные участки, в случае если сведения о зарегистрированных правах не содержатся в ЕГРН.

Необходимо отметить, что если Вы решите наделить полномочиями представителя для участия в такой процедуре, то потребуется нотариально удостоверенная до­веренность, подтверждающая соответствующие полномочия.

Процедуру согласования границ земельного участка должен проводить кадастровый инженер, осуществляющий выполнение кадастровых работ по установлению границ земельного участка, а не заказчик кадастровых работ (собственник земельного участка, границы которого устанавливаются).

Самый важный вопрос, что делать, если Вы получили извещение о пред­стоящем согласовании границ, но не согласны с прохождением границы? Вы имеете право выразить свое обосно­ванное несогласие в письменном виде и направить его кадастровому инженеру. Так как если Вы были надлежащим образом извещены, но не явились на процедуру согласования, то граница будет считать­ся с Вами согласованной. Отмечаем, что споры, не урегулированные в результате согласования границ, разрешаются в соответствии с положениями Земельного кодекса Российской Федерации в судебном порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0