Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

22.06.2021 14:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Карельский Росреестр и местные власти ищут собственников недвижимости

С 29 июня 2021 года вступает в силу так называемый Закон о выявлении правообладателей*, который предусматривает взаимодействие органов регистрации прав, органов государственной власти в субъектах Российской Федерации, органов местного самоуправления, ЗАГСов, нотариусов для установления правообладателей ранее учтенных объектов капитального строительства, земельных участков, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Закон о выявлении правообладателей принят по инициативе Росреестра для наполнения ЕГРН полными, точными и актуальными сведениями.

Управлением Росреестра по Республике Карелия в июне проведен вебинар для представителей органов местного самоуправления республики для разъяснения алгоритма взаимодействия в целях выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости. Ранее учтённые объекты – это объекты недвижимости, права на которые возникли до 31 января 1998 года, но не были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

Органы местного самоуправления наделены полномочиями по анализу сведений об объекте недвижимости и его владельцах, содержащихся в муниципальных архивах и иных информационных ресурсах. В случае выявления собственников ранее учтенных объектов недвижимости муниципалитеты направляют сведения в орган регистрации прав для внесения данных в Реестр недвижимости.

Татьяна Полякова, заместитель руководителя Управления Росреестра по Республике Карелия отмечает: «Управлением выявлено порядка 155 тысяч объектов недвижимости, в отношении которых мы не имеем сведений о правообладателе. Совместно с органами власти и местного самоуправления проводится работа по уточнению сведений о собственниках на основании ранее выданных документов. Отсутствие в Реестре недвижимости достоверных сведений о правообладателе снижает степень защиты права собственности, не позволяет третьим лицам удостовериться в наличии такого права на основании сведений Реестра».

Обращаем Ваше внимание, что владельцы недвижимости вправе самостоятельно обратиться в орган регистрации прав и оформить свои ранее возникшие права, обратившись в любой офис МФЦ. Регистрация такого права осуществляется без уплаты государственной пошлины.

Справочно: *федеральный закон №518-ФЗ — Федеральный закон от 30.12.2020 №518-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2