Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

20.03.2020 17:08 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Лесная амнистия» помогает защитить права граждан

Кадастровая палата по Республике Карелия напоминает, что в августе 2017 года вступил в силу Федеральный закон № 280-ФЗ, так называемый закон о «лесной амнистии». Основная цель закона устранить противоречия между реестром недвижимости и лесным реестром.

Для нашей Республики закон о «Лесной амнистии» является весьма актуальным. Зачастую он касается граждан, чьи дома и участки оказались в границах земель лесного фонда или пересекают границы таковых.

С момента вступления в силу закона о «Лесной амнистии» факт пересечения с землями лесного фонда не является препятствием для проведения межевания, если земельный участок попадает под условия указанные в данном законе.

Чтобы применить закон о «Лесной амнистии» правообладателю необходимо знать следующее:

· Во — первых, закон будет применяться в том случае, если право правообладателя на земельный участок возникло до 1 января 2016 года.

· Во — вторых, попадают под «Лесную амнистию» участки с возведенными на них объектами недвижимости, если, конечно, права на постройку были зарегистрированы также до 1 января 2016 года. В таком случае владелец здания сможет поставить землю под ним на учет в реестре недвижимости, даже если его границы пересекают границы лесного участка.

· В — третьих, чтобы воспользоваться законом о «Лесной амнистии», собственнику необходимо самостоятельно обратиться к кадастровому инженеру, после чего нужно подать заявление об осуществлении государственного кадастрового учета изменений, либо заявление о постановке земельного участка на кадастровый учет с готовым межевым планом в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В случае если границы земельного участка, предоставленного гражданину, пересекаются с границами лесного участка, орган регистрации прав в соответствии с нормами закона о «Лесной амнистии» имеет право самостоятельно устранить такое пересечение в пользу собственника земельного участка.

Кроме того, закон о «Лесной амнистии» до 1 января 2023 года не требует согласования границ земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства, для индивидуального жилищного строительства, со смежными лесными участками. Однако согласование границ не требуется только в случае, если земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года, либо был образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года гражданину или некоммерческому объединению граждан для указанных целей. Указанное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 8 августа 2008 года.

Таким образом, «Лесная амнистия» позволяет правообладателям узаконить границы своих земельных участков, несмотря на препятствие в виде пересечения границ с лесными участками. Такие споры больше не нужно будет решать в суде.

Иными словами, Закон о «Лесной амнистии», направлен на защиту прав добросовестных собственников недвижимости, чьи участки полностью или частично входили в лесные участки.

Законом о «Лесной амнистии» можно воспользоваться до 1 января 2023 года.

Материал подготовлен пресс-службой филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5