Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

16.04.2019 14:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Управление Росреестра по Республике Карелия напоминает о необходимости соблюдения земельного законодательства

Приобретая земельный участок, собственник, арендатор, землепользователь становится обладателем не только прав, но и широкого круга обязанностей, в том числе по соблюдению требований, установленных земельным законодательством.

Управление Росреестра по Республике Карелия (далее – Управление) осуществляет государственный земельный надзор с целью защиты прав и законных интересов правообладателей земельных участков от действий нарушителей земельного законодательства, а также устранения выявленных нарушений.

С целью выявления нарушений инспекторы по использованию и охране земель Управления проводят проверки соблюдения земельного законодательства юридическими, физическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Также для выявления нарушений земельного законодательства инспекторами проводятся административные обследования земельных участков, в ходе которых государственный земельный надзор осуществляется дистанционными способами без непосредственного участия владельцев земельных участков. Для проведения таких мероприятий Управление в числе прочего использует данные дистанционного зондирования Земли (фотосъемка поверхности авиационными и космическими аппаратами).

В 1 квартале 2019 года на территории Республики Карелия Управлением проведено 239 проверок и 264 административных обследования. При проведении контрольно-надзорных мероприятий выявлено 189 нарушений. Выдано 62 предписания об устранении нарушений требований земельного законодательства, устранено 48 нарушений. По результатам рассмотрения дел наложено штрафов на сумму более 870,51 тысяч рублей, взыскано 532,58 тысяч рублей.

Самым распространенным среди выявляемых Управлением нарушений является самовольное занятие земельного участка. Чаще всего землепользователи незаконно используют прилегающую территорию: размещают ограждение за пределами своего земельного участка, устанавливают строения (гаражи, бани) и складируют строительные материалы и другое имущество рядом со своим участком. Также земельный участок может быть приобретен с уже имеющимися постройками и ограждениями, которые располагаются за пределами его границ.

За такие нарушения законодательством предусмотрен административный штраф. На сегодняшний день штрафы достаточно серьезные. Минимальный размер штрафа для граждан составляет 5 тысяч рублей, для организаций и индивидуальных предпринимателей – 100 тысяч рублей.

Во избежание получения наказания землепользователям рекомендуется проверить наличие у них документов на право владения или пользования, убедиться, что имущество размещено в пределах установленных границ земельного участка, или обратиться в соответствующие органы власти для оформления прав на землю в установленном порядке.

Другое частое нарушение – использование земельного участка не в соответствии с его целевым назначением. К примеру, на земельном участке, предназначенном для личного подсобного хозяйства, не допускается установка торговых павильонов, автомоек и т.п. Минимальный штраф за такие нарушения для граждан составляет 10 тысяч рублей, для юридических лиц – 100 тысяч рублей. Информация о целевом назначении земельного участка, принадлежности его к определенной категории земель содержится в Едином государственном реестре недвижимости, и получить ее может любое заинтересованное лицо. Также информацию можно уточнить бесплатно на Публичной кадастровой карте; в Личном кабинете; в Справочной информации в режиме «online» на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).

При необходимости собственник имеет право изменить вид разрешенного использования земельного участка. Чтобы уточнить, какие виды использования предусмотрены правилами землепользования и застройки в территориальной зоне, в которой расположен данный земельный участок, необходимо обратиться в соответствующие органы местного самоуправления.

Чтобы оградить себя от привлечения к административной ответственности в виде значительных штрафных санкций, Управление рекомендует землевладельцам принять меры, направленные на самостоятельное выявление и устранение нарушений требований земельного законодательства.

В случае возникновения вопросов по осуществлению государственного земельного надзора на территории Республики Карелия заинтересованные лица могут обратиться в отдел государственного земельного надзора Управления по адресу: г. Петрозаводск, ул. Грибоедова, д. 14 или по телефону: 8(8142)56-59-86.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0