Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

21.10.2019 13:01 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 2019 года появилась возможность регистрации прав на недвижимость за один день

С февраля 2019 года появилась возможность ускорения государственной регистрации прав на недвижимость за один день. Это возможно, если документы в Росреестр подает нотариус.

Президент РФ подписал Федеральный закон от 03.08.2018 № 338-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В нем установлены новые правила регистрации недвижимости с помощью нотариусов, а также требования к их работе. В соответствии с новыми правовыми основами, нотариальное удостоверение сделки и передача документов в Росреестр на регистрацию стали единым нотариальным действием. Нотариусы будут сами передавать документы в Росрееестр для регистрации нотариально удостоверенных сделок с недвижимостью.

После удостоверения сделки нотариус обязан незамедлительно, но не позднее окончания рабочего дня или в сроки, установленные сторонами в договоре, представить в электронной форме заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в Росреестр.

Если нотариус не может подать в электронной форме заявление на регистрацию и другие документы в Росреестр по независящим от него причинам, то он должен подать их на бумажном носителе. Сделать это нужно не позднее двух рабочих дней со дня удостоверения договора, а в случае, если такой срок определен сторонами в договоре, не позднее двух рабочих дней по истечении такого срока.

Регистратор (Росреестр), не тратя время и ресурсы на проведение юридической экспертизы документов, что уже квалифицированно сделал нотариус, в свою очередь, должен зарегистрировать переход права собственности в результате этой сделки на основании предоставленных ему документов. Росреестр должен зарегистрировать нотариально удостоверенную сделку в течение одного дня.

Нотариус удостоверит электронный документ своей квалифицированной подписью и тем самым придаст ему юридическую силу.

Также стоит отметить, что оплачивать нужно будет только заверение сделки у нотариуса и госпошлину за регистрацию прав на недвижимость, дополнительно платить за услуги по передаче документов нотариусом в Росреестр не придется. Эту услугу они оказывают бесплатно, так как услуга по предоставлению документов в Росреестр входит в состав единого нотариального действия по удостоверению сделки.

Материал подготовлен пресс-службой филиала Кадастровой палаты по Республике Карелия

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

0