Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

16.10.2017 20:33 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Республики Карелия оценили экстерриториальный принцип оказания услуг Росреестра

Источник: Росреестр

Оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу – это возможность, проживая и находясь в Карелии, обращаться за государственным кадастровым учетом и государственной регистрацией прав в отношении объекта недвижимости, расположенного в любом субъекте Российской Федерации.

Данное обстоятельство исключает необходимость поездки в другой регион или выдачи доверенности представителю, что позволяет сэкономить деньги на билеты или оплату услуг представителя.

Такая возможность предусмотрена вступившим в силу с 1 января 2017 года Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Для оказания государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы в каждом субъекте России, перечень которых размещен на сайте Росреестра.

На территории Республики Карелия заявления и документы по экстерриториальному принципу могут быть поданы в офисы приема документов филиала Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» по Республике Карелия, расположенные в г. Петрозаводске и г. Сегеже.

При подаче заявления по экстерриториальному принципу государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав территориальный орган Росреестра по месту приема документов проверяет представленные документы.

Государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав осуществляет территориальный орган Росреестра по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов.

Выписка из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающая проведение регистрации по экстерриториальному принципу, содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

Указанный формат оказания государственных услуг Росреестра оказался востребованным.

Так, в первом полугодии 2017 жители Республики Карелия представили 161 заявление на оказание государственных услуг Росреестра по экстерриториальному принципу.

При этом в первом полугодии 2017 Управлением Росреестра по Республике Карелия было рассмотрено 590 заявлений, поданных жителями иных регионов Российской Федерации по экстерриториальному принципу. Следует отметить, что количество подобных обращений продолжает увеличиваться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5