Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

10.12.2020 11:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный день борьбы с коррупцией

Автор: Н.В. Терешков
Прокурор города Сортавала старший советник юстиции

Ежегодно 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН).

В этот день в 2003 году в Мексике была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

Цель учреждения Международного дня борьбы с коррупцией 9 декабря — углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении коррупции и борьбе с ней.

Конвенция 2003 года стала важным инструментом международного права.

Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики и важнейшим направлением деятельности органов прокуратуры Российской Федерации, которым отводится центральное место в реализации антикоррупционного законодательства и обеспечении его неукоснительного соблюдения.

Прокуратура Российской Федерации – это единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации от имени Российской Федерации и исполнением законов, действующих на ее территории.

Органы прокуратуры осуществляют свою антикоррупционную деятельность на основании Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 17 января 1992 г. № 2202-1 «О прокуратуре Российской Федерации», Федерального закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», иных федеральных законов и утверждаемого Президентом Российской Федерации Национального плана противодействия коррупции.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» противодействие коррупции включает в себя:

· предупреждение коррупции и последующее устранение ее причин (профилактика коррупции);

· борьба с коррупцией (выявление, предупреждение, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений);

· минимизация и ликвидация последствий коррупционных проявлений.

В истекшем периоде текущего года прокуратурой города выявлено более 30 нарушений законодательства о противодействии коррупции, принесено3 протеста, внесено 12 представлений, по результатам рассмотрения которых 10 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 лицо привлечено к административной ответственности.

Проведена антикоррупционная экспертиза 155 нормативных правовых актов. По результатам прокурорского вмешательства коррупциогенные факторы исключены из 6 нормативных правовых актов.

Существенное внимание уделено вопросам профилактики коррупционных правонарушений. С целью формирования отрицательного отношения к коррупции реализован комплекс организационных, разъяснительных и иных мер правовой и антикоррупционной направленности.

Предлагаем информировать прокуратуру города о ставших известными фактах коррупции, несоблюдения государственными и муниципальными служащими, иными лицами ограничений, запретов и обязанностей, установленных законодательством о противодействии коррупции. Информация может быть направлена посредством почтовой связи (г. Сортавала, ул. Суворова, д.3) по электронной почте (r.sor@10mailop.ru), по телефону прокуратуры города Сортавала (8-1430) 4-78-35, а также при личном обращении.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8