Меню
16+

Сельское поселение Кааламское

13.12.2019 17:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Административная ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

Источник: Прокуратура г. Сортавала

Федеральным законом от 27.12.2018 № 521-ФЗ введена в действие новая норма административного законодательства, предусматривающая ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

В соответствии со ст.20.3.1 КоАП РФ административная ответственность наступает за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, в том числе с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет», если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Данная норма предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей, или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток; на юридических лиц – от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

Согласно ч.1 ст.28.4 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст.20.3.1 КоАП РФ, возбуждаются исключительно прокурором.

Цель возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности какой-либо социальной группе является одним из основных признаков состава административного правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ, отсутствие которого исключает привлечение к ответственности по указанной статье.

Объективная сторона правонарушения состоит в оказании активного воздействия на людей, направленного, во-первых, на возбуждение ненависти, то есть сильной стойкой неприязни к отдельному лицу или группе лиц, во-вторых, на возбуждение вражды, то есть ненависти между группами людей, и, в-третьих, на унижение достоинства отдельного лица или группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности какой-либо социальной группе.

Высказывание суждений и умозаключений, затрагивающих вопросы межнациональных, межконфессиональных или иных отношений в научных или политических дискуссиях и текстах и не преследующих цели возбудить ненависть либо вражду, а равно унизить достоинство человека либо группы лиц по признакам пола, расы, языка, национальности, происхождения, отношениях к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, не образует состав правонарушения, предусмотренного ст.20.3.1 КоАП РФ.

Действия, указанные в ст. 20.3.1 УК РФ, влекут ответственность только в случае их совершения публично или с использованием средств массовой информации, информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет». Публичность предлагает обращение к неопределенному, как правило, широкому кругу лиц.

Субъективная сторона правонарушения — прямой умысел. Субъектом правонарушения является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязательства, быть истцом и ответчиком в суде. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст.20.3.1 КоАП РФ, не может быть вынесено по истечении одного года со дня его совершения.

Состав правонарушения является формальным. Правонарушение считается оконченным с момента публичного провозглашения либо размещения противоправной информации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1